Из истории Стрельны

Я, Егорова Антонина Петровна, живу в Стрельне с 1955 года, работаю в школе-интернате № 49 педагогом дополнительного образования.

Любопытное дело находится в Российском государственном историческом архиве «О преобразовании мызы “Стрельна”… в город».

Мой дед, Антон Иванович Молойчина, и бабушка, Лукерья Тихоновна, познакомились в Ленинграде на комсомольской стройке в 1935 году. Именно с этого года дед работал на 55-м заводе.

Стрельна для трех поколений семьи Скрябиных – незабываемое место на Земле.

Литву, где я родилась, я, конечно, не помню. Мы уехали оттуда, когда мне было 8 месяцев. Мама сбежала от пьяницы-мужа в Ленинград, схватив меня из кроватки и сдернув с веревки мои одежки. В Ленинграде ее приютили едва знакомые люди, сами теснившиеся большой семьей в одной комнатушке.

Что может объединять двух людей из разных социальных слоёв с очень разным жизненным опытом, политическими взглядами и даже незнакомых друг с другом? Ответ – времена, которые как известно «не выбирают, в них живут и умирают».

Я из того времени, когда слово «суши» было глаголом, а поза «69» называлась «валетом». Яркое, холодное февральское солнце не светило. Я появился на этот свет в 10 вечера. Мама с папой, наверное, были очень рады, я, судя по плачу, не очень.

В моём семейном альбоме есть фотография примерно 1952-55 года. На ней мои свёкор и свекровь, стрельнинцы, празднуют новый год в чьей-то коммунальной квартире в компании таких же стрельнинцев.

Наш дом 1906 года постройки стоял на углу улицы Народной и Волхонского шоссе.

Мое знакомство с Григорием Израилевичем Геером произошло в 1967 году. В ту пору мне было 10 лет. В Стрельне не было дворцов-домов пионеров, поэтому вся досуговая и культурная жизнь для стара и млада проходила в местном Доме Культуры, который у нас носил имя А.Вермишева.

Я плохо помню прадеда. Всё-таки его не стало, когда мне было около пяти лет. Помню, в тот день я сидела утром на диване в нашей комнате и играла. И вдруг папа вернулся домой. Обычно он приходил с работы вечером, и не очень рано.

Стрельна как бы разделена железной дорогой на две части: центральную с историческими парками, дворцами и многоэтажными жилыми домами и другую, где преобладают частные дома и практически нет достопримечательностей.

Со времён Древнего Рима мастера нуждаются в благотворителях. Их прозвали меценатами в память о знатном римлянине Гае Цильние Меценате – покровителе поэтов.

Стрельна всегда была не совсем обычным великокняжеским пригородом Санкт-Петербурга. Еще Великий Князь Московский Иван III, завоевав земли Великого Новгорода в конце XV века, записал почти всё южное побережье Финского залива, в том числе, и деревню «Стрелна на реце на Стрелне», «на дворец», то есть - на себя.

Последние новости

21.02.2020
4-й пункт, на 11.00 19.02.2020 всего 229 голосов набрала Стрельна!, и за 24 часа всего - 424 голо...
21.02.2020
21 февраля в 15.00 в Библиотеке семейного чтения им. Ю. Инге выступит Детская музыкальная Школа №...
21.02.2020
Ломоносовский городской Дом культуры представляет.
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной