Из истории Стрельны

Наказы избирателей — практически забытая сегодня, но обязательная в советское время, традиция.

Возможно, мой рассказ будет запоздалым дополнением к фотографиям с прорванной плотиной водопада, но пусть он будет, ведь я был свидетелем этих событий…

Первое слово в названии этой истории, вероятно, следовало написать через букву "а", то есть "От бАлтов..." - ведь речь идёт о Балтийском вокзале. Но, так уж случилось, что в далёких 70-80-ых годах мы говорили именно так: на Балтийском вокзале - на болтах, в Ораниенбауме - в Рамбове.

Моя мама, Кочеткова (Сульмакова) Тамара Петровна, в возрасте трёх лет впервые приехала в Стрельну с родителями из деревни Дементьево Новодеревеньковского района Орловской области.

Жила-была до 1900-х годов в Петергофском уезде Шунгоровская волость. Была она большой — от Ропши до Стрельны и Сергиево, от Знаменки до Горелово и Разбегаево. Центром волости, тем не менее, была Стрельна. В 1901 году волость переименовали в Константиновскую — в память покойного Великого Князя Константина Николаевича — владельца Константиновского дворца.

Всем известно, что есть три вещи, которые человек сам выбрать не может: родителей, время и место рождения. А именно эти три обстоятельства и определяют судьбу человека.

Я родилась 5 августа 1935 года в селе Луковниково, Калининская (сейчас Тверская) область. Моя мать, Агния Павловна Петрова, была дочерью священника, который служил в храме в дер. Зорино. Мама работала секретарем-машинисткой в исполкоме. Мой отец, Пузанов Иван Андреевич, я не помню кем работал, но он много ездил по району в командировки. В 1938 году родилась моя сестра – Ниночка.

Есть герои Войны, а есть герои Труда. Этот небольшой рассказ — в память о моей любимой, дорогой бабушке —Меньшовой Юлии Петровне.

Героиня этого рассказа – Фаина Адамовна Николаева.

«Благодаря Таллинскому прорыву были спасены Балтийский флот и Ленинград» - вспоминает Василий Джуржа.

Меня зовут Пивень Владислав. Я учусь во 2 б классе. Я счастливый. Про войну знаю только из рассказов, книг, фильмов. К счастью, мои бабушки, дедушки и родители тоже родились в мирное время.

В 1918 году новая власть в Петрограде решила отказаться от старого административного деления и ввела вместо «полицейских частей» районы.

В начале ХХ века станция Белоостров была приграничной между Россией и Финляндией. Своё название Белоостров получил от финского Valkeasaari ("Белый Остров"), так называлась деревня на Выборгском тракте.

На акварели «Стрельна. Мост», датированной 1835 годом, - перспектива Портового канала.

Наш дядя и двоюродный дедушка Богданов Иван Тихонович родился в 1921 году в крестьянской семье в с. Дёмкино.

Последние новости

06.06.2020
12 июня наша страна отметит государственный праздник Российской Федерации - День России.
06.06.2020
Сотрудниками ОГИБДД Петродворцового района Санкт-Петербурга в период оперативно-профилактического...
06.06.2020
5 июня в галерее Львовского дворца прошла встреча главного редактора газеты «Вести Стрельны» Конс...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной