Из истории Стрельны

Рассказ, навеянный повестью Ю.П. Крылова «Путиловский двор»

До войны моя бабушка работала на вагоностроительном заводе им. И. Е. Егорова и жила с мужем и двумя детьми — сыном двух лет и дочкой семи лет, моей мамой, в Урицке (Лигово).

Этот парк стал моим любимым, наверное, ещё до моего рождения. Потому что родителям нравилось гулять по нему летом и кататься на лыжах зимой. И папу, после института распределившегося в КБ Кировского завода, как молодого специалиста отправляли сюда косить траву (в Михайловской Даче располагался профилакторий Кировского завода).

Как же любили все жители Стрельны хозяйственный магазин номер 14, хотя никто не знал ни его номера, ни замечательных успехов по товарообороту, достигнутых коллективом магазина за четыре месяца 1969 года. Об этом скромно сообщалось в районной газете "Заря коммунизма".

Была ранняя весна 2000 года. Маме было 88 лет. Она болела раком уже 3 года. В таком возрасте болезнь развивается медленно.

Я, Егорова Антонина Петровна, живу в Стрельне с 1955 года, работаю в школе-интернате № 49 педагогом дополнительного образования.

Любопытное дело находится в Российском государственном историческом архиве «О преобразовании мызы “Стрельна”… в город».

Мой дед, Антон Иванович Молойчина, и бабушка, Лукерья Тихоновна, познакомились в Ленинграде на комсомольской стройке в 1935 году. Именно с этого года дед работал на 55-м заводе.

Стрельна для трех поколений семьи Скрябиных – незабываемое место на Земле.

Литву, где я родилась, я, конечно, не помню. Мы уехали оттуда, когда мне было 8 месяцев. Мама сбежала от пьяницы-мужа в Ленинград, схватив меня из кроватки и сдернув с веревки мои одежки. В Ленинграде ее приютили едва знакомые люди, сами теснившиеся большой семьей в одной комнатушке.

Что может объединять двух людей из разных социальных слоёв с очень разным жизненным опытом, политическими взглядами и даже незнакомых друг с другом? Ответ – времена, которые как известно «не выбирают, в них живут и умирают».

Я из того времени, когда слово «суши» было глаголом, а поза «69» называлась «валетом». Яркое, холодное февральское солнце не светило. Я появился на этот свет в 10 вечера. Мама с папой, наверное, были очень рады, я, судя по плачу, не очень.

В моём семейном альбоме есть фотография примерно 1952-55 года. На ней мои свёкор и свекровь, стрельнинцы, празднуют новый год в чьей-то коммунальной квартире в компании таких же стрельнинцев.

Наш дом 1906 года постройки стоял на углу улицы Народной и Волхонского шоссе.

Мое знакомство с Григорием Израилевичем Геером произошло в 1967 году. В ту пору мне было 10 лет. В Стрельне не было дворцов-домов пионеров, поэтому вся досуговая и культурная жизнь для стара и млада проходила в местном Доме Культуры, который у нас носил имя А.Вермишева.

Последние новости

26.03.2020
"О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121"
26.03.2020
С 18 марта в связи с Постановлением правительства Санкт-Петербурга «О внесении изменений в постан...
26.03.2020
Федеральная кадастровая палата совместно с Росреестром запустила обновленный онлайн-сервис «Публи...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной