- 10.09.2018 16:38
- Новости Стрельны
- 175 Прочтений
8 сентября, в день памяти жертв блокадного Ленинграда, стрельнинцы собрались на торжественно-траурные митинги. Первая траурная церемония состоялась у мемориала «Малая Пискарёвка» в городе Ломоносов, а вторая в Стрельне, у захоронения погибших в боях солдат. Возложение венков и цветов, прошедшее в Ломоносове, объединило помнящих и чтущих память своих предков жителей всего Петродворцового района. Среди них: представители администрации Петродворцового района и ветеранских общественных организаций, делегаты депутата Михаила Ивановича Барышникова, руководство трех муниципальных образований – город Петергоф, город Ломоносов и посёлок Стрельна, представители от отдела Министерства внутренних дел России по Петродворцовому району и акционерного общества «61 бронетанковый ремонтный завод», курсанты и кадеты военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва, ветераны и служащие Петродворцового района.
Митинг в родном посёлке, который прошел возле мемориала «Братская могила воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 год» на стрельнинском кладбище, начался с рассказа истории того сентябрьского понедельника 1941 года, дня начала блокады Ленинграда. Ольга Берггольц писала своей сестре уже в пятницу, 12 сентября 1941: «Машенька, ведь это наша слава, наша жизнь и сердце – Ленинград. Машенька, теперь в него стреляют, прямо в город, прямо в нашу жизнь, пленом и позором угрожают, кандалы готовят и ножи». Вспоминали, как Ленинградцы продолжали трудиться – работали типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека… «Расскажи ж друзьям своим в столице: „Стоек и бесстрашен Ленинград. Он не дрогнет, он не покорится“, – так сказала старшая сестра».
Перед собравшимися выступили Глава муниципального образования посёлок Стрельна Валерий Беленков, Глава местной администрации Ирина Климачёва и представитель общества жителей блокадного Ленинграда Грущинская Анна Николаевна. У могилы генерал-майора Ивана Даниловича Романцова, защищавшего вместе с 10-й стрелковой дивизией подступы к Стрельне, завещавшего похоронить его рядом со своими бойцами, главы всматривались в лица ребят 413 школы, искали взглядом музейщиков и кадетов 421 школы. Вспоминали как началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны 8 сентября 1941, и как 900 дней и ночей город боролся за жизнь, пока 27 января 1944 бойцы Красной армии не сняли блокаду, как немцы испугались маленького трамвая в Стрельне и не пошли дальше, как было прорвано Блокадное кольцо 18 января 1943 года. Стрельна помнит и чтит героический подвиг ленинградцев. Благодарные стрельнинцы собираются в эти памятные даты у могил своих героев, чтобы еще раз присоединиться к тем, кому писала поэтесса Ольга Бергольц в первые дни войны: «Присягаю ленинградским ранам, первым разоренным очагам: не сломлюсь, не дрогну, не устану, ни крупицы не прощу врагам. Нет. По жизни и по Ленинграду полчища фашистов не пройдут. В низеньком зеленом палисаде лучше мертвой наземь упаду. Но не мы — они найдут могилу».
Смотрите наши фото и видеорепортажи с мест событий.
Анастасия Стефанович
Фото Дианы Маминовой

Назад к списку новостей