Капитан и Шкотовая* вместе 55 лет
  • 08.02.2019 11:45
  • Новости Стрельны
  • 16 Прочтений

Ирина Сергеевна и Венедикт Александрович Сырвачевы познакомились еще в школе в родном городе Пермь. Тогда и представить не могли, сколько приключений и трудностей ожидают их впереди. Семейных историй, по словам супругов, хватило бы на целую книгу: многотомный любовный роман с элементами детектива и фантастики. 

8 февраля у Сырвачевых изумрудная свадьба, 55 лет вместе. В Перми Венедикт Александрович работал на Пермском моторостроительном заводе им. Сталина, в то время как Ирина Сергеевна училась в педагогическом институте. Потом молодого Венедикта отправили на срочную службу на Тихоокеанский флот (Владивосток - Сахалин). Все три года разлуки Ирина и Венедикт писали друг другу письма. Тогда же, во время очередного отпуска, Сырвачев, будучи еще моряком, познакомился с родителями Ирины Сергеевны. Свадьбу сыграли, кода Ирина была на втором курсе института. Сын Игорь появился уже на третьем году обучения. 

После службы Венедикт Александрович поступил в Военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова в Петродворце. Супруги переехали в Петербург, но, как полагается у военных, в городе не задержались. Закончив обучение с отличием, Венедикт и Ирина сами приняли решение отправиться на Камчатку. «Там мы начали службу на подводных лодках», — рассказывает Ирина Сергеевна и тут же добавляет, что говорить «мы», — это многолетняя привычка. Конечно, на подводной лодке Сырвачева не плавала, зато работала в местном госпитале, где руководила целым отделением. Впоследствии оба защитили диссертации и нашли себя в роли преподавателей. 

В разъездах семья Сырвачевых пробыла с 1967 по 2010 годы, сменив бесчисленное количество квартир. Супруги благодарны судьбе за такую жизнь, потому что уверены — частая разлука помогла им не разлюбить друг друга. Самым долгим расставанием было три месяца автономного плавания Венедикта Александровича. «Тогда наша и еще одна лодка ушли на несколько месяцев. Так вот вторая во время плавания погибла. Женам сообщили о крушении, но не сказали, кто именно потонул. А мы были в районе Филиппинского моря с плохой связью. Моя Ирина побежала в штаб, и сама всё узнавала», — вспоминает Венедикт Александрович. 

Сын Игорь тоже стал подводником и капитаном дальнего плавания. Ирина Сергеевна говорит, что о другой профессии он и не думал, потому что воспитывался в семье добросовестного офицера. 

Без морского ветра Венедикт Александрович не может, поэтому занимается яхтингом с 1958 года и до сих пор. Сына с женой тоже брал под парус. «Я была буфетчицей и шкотовой, а он моим капитаном. Можно сказать, я уже 55 лет добросовестно несу службу под его командованием», — добавляет Ирина Сергеевна. 


Елизавета Попова 

*Шкотовый — это “двигатель” яхты, сердце экипажа, без него гонка невозможна. Шкотовые делают огромное количество физической работы, перенося и меняя гоночные паруса. 

фото Марии Сивохиной

Капитан и Шкотовая* вместе 55 лет

Назад к списку новостей

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной