Почему Стрельна не стала городом, хотя сравнилась с Ялтой, 120 лет назад
  • 13.02.2020 09:09
  • Новости Стрельны
  • 15 Прочтений
Любопытное дело находится в Российском государственном историческом архиве «О преобразовании мызы “Стрельна”… в город». Дело длилось шесть лет. «Началось 23 декабря 1897 года. Решено 17 февраля 1903 года», но статус города Стрельна не получила.
 
За время административной реформы 1775-1785 гг. к существующим в России 282 городам прибавились 165 вновь образованных. За город принимались поселения, число жителей которых превышает установленную норму (в Германии 2 – тыс., в США – 2,5 тыс.) и если не менее половины населения их занимаются не сельским хозяйством.

В 1892 году в России было введено новое городское Положение о городском самоуправлении. Министерство внутренних дел (МВД) озаботилось «упорядочением поселения в административно-хозяйственном отношении останавливаясь прежде всего на предположением об учреждении из Стрельны города на началах Городского Положения», дало команду Петербургскому Губернатору подготовить соответствующее ходатайство.

Дело хозяйственного департамента МВД начинается с обращения Санкт-Петербуржского Гражданского Губернатора графа де Толя 19 декабря 1901 г. к Министру МВД Сенягину, в котором даётся обоснование преобразование Стрельны в город на четырёх листах: краткая историческая справка «посёлка Стрельна», приводится численность коренного населения: «дворян – 68; духовенства – 15; купцов, почётных граждан, мещан и разночинцев – 1688…

Из постоянных жителей Стрельны 286 человек состоят на военной службе; 222 – служат в Управлении Стрельнинского дворца, около 563 – заняты службой у местных дачевладельцев, остальные торговлею, рыбною ловлею и дачным промыслом.

В Стрельне вместе с Дворцовыми зданиями насчитывается 33 каменных и 502 деревянных дома…

В посёлке существуют заведения: баня, морская купальня, лесная биржа, два постоялых двора, трактир, винная лавка, два рейнских погреба пивоваренный завод, булочная, кондитерская., два суровских магазина, слесарная мастерская, фруктовый магазин, посудная лавка, шесть молочных, две кожевни, железная лавка, столярная мастерская, два огорода, конно-железная дорога, идущая из Стрельны на Сергиевскую ж/д станцию и бумажная фабрика Крылова.

К Стрельне примыкают деревни: Старая и Новая Кикенка, Старые и Новые заводы, Халузи, Сергиевская слобода, Ижорка, Стрельнинская колония, Знаменское, Викколово, Коркули и Шуваловка, в которых также имеется значительное количество частных дач, торговых и промышленных заведений…».
 
На это обращение Министр МВД истребовал подробные статистические сведения по мызе «Стрельна».

Пока «Губернское присутствие по Земским и Городским делам» исполняло это требования, был убит Министр МВД Дмитрий Сергеевич Сенягин. С апреля 1902 г. его заменил Вячеслав Константинович Плеве.

29 мая 1902 года петербургский гражданский губернатор Граф де Толь направил новому Министру МВД Плеве полный пакет документов, составленный «по собранным на месте сведениям в домости и числе и составе жителей м. Стрельна на 1 марта» 1902 г. Сюда входил список домовладельцев на 87 листах; сводная таблица всех сведений о мызе «Стрельна» и её окрестностях; список торговых и промышленных заведений и пр. сведения. В конце своего обращения губернатор Граф де Толь добавил: «… Стрельнинское сельское Общество желает опереться на ст. 689 т. 9 изд. 1899 года, чтобы избавиться от переименования в город. Ввиду сего Генерал-Лейтенант Кеппенен полагает, что управление Стрельны, так же как и способы получения средств на управление Стрельны, было бы возможно установить по примеру лечебных курортов».

МВД изучало эти документы шесть месяцев. Оказалось, что не все хотят, чтобы Стрельна стала городом. Да ещё потребовались для этого дополнительные средства. В результате 4 декабря 1902 года министр внутренних дел Плеве направил министру финансов документ, в котором сообщал: «В недалёком от С. Петербурга расстоянии, в Петергофском уезде, на берегу Финского залива находится мыза Стрельна, расположенная большей частью на землях Его Императ. Высоч. Вел. Князя Дмитрия Константиновича… с населением до 6 тыс. человек, увеличивающимся в летние месяцы до 20 тыс. чел…. Насчитывается около 1500 жилых и столько же нежилых строений; число торгово-промышленных заведений превышает 100… тут же находятся 9 церквей, почтово-телеграфная контора, 6 училищ, больница, … вольная аптека, две богадельни, приют, пожарная команда Князя Львова, Общество благоустройство Стрельны и отдел Попечительства о народной трезвости… Стрельна до сих пор остаётся без надлежащего устройства и управления и без должного полицейского надзора, действующее же там Общество благоустройства Стрельны, как общество частное, не может, очевидно, дать желательного и необходимого благоустройства, не обладая для того ни достаточными правами, ни материальными средствами.

… С.Петербургский Губернатор указывал, что доходы будущего города… являются недостаточными и несоответствующими тем требованиям внешнего благоустройства, … как к месту пребывания ВЫСОЧАЙШИХ Особ… в виду сего Граф Толь находил возможным обращение Стрельны в город при том лишь условии, если город этот будет освобождён от расходов по содержанию полиции и вместе с тем ему будет назначено ежегодное пособие от казны в размере 10.000-12.000 руб. … получаемое городами Ораниенбаумом, Шлиссельбургом и Лугой, подходящими по своей населённости к мызе Стрельне…

Так как Стрельнинское имение… (является) личной собственностью Вел. Князя, … (от Управляющего Двором получен) отзыв, одобренный Август. Владельцем Стрельны, Генерал-Лейтенант Кеппенен не находит возможным введение в Стрельне Городского устройства и управления по Городскому Положению. И признаёт наиболее соответственным ограничится в настоящее время, в видах упорядоченности этой местности… сбора с приезжающих в Стрельну на летние месяцы… на коих подобные сборы установлены уже в некоторых… курортах, например: Гапсале, Аренсбурге, Ялте, Евпатории и др.

В Министерстве финансов рассматривался этот вопрос полтора месяца. Но был уже утверждён бюджет С. Петербургской Губернии на 1903 год, где не нашлось на потребу Стрельны 10 тыс. рублей. Учитывая нежелание Августейших владельцев Стрельны превращать своё приморское имение в шумный город с самоуправлением, и Общества благоустройства Стрельны, которое при этом теряло свои полномочия, 17 февраля 1903 года было принято решение оставить дело преобразования Стрельны в город до будущего благоприятного времени.
 
Но благоприятного времени не наступило, в 1905 году случилось «Кровавое воскресенье», вылившееся в Мартовскую революцию 1917 года, давшее надежду на улучшение жизни в стране. Временное правительство 12 мая 1917 г. утвердило Положение «О волостном земском управлении», согласно которому в «волости Стрельне» образовалось земское управление. Это местное самоуправление в волости Стрельне просуществовало недолго, всего шесть месяцев.

В октябре 1917 г. свершился большевистский переворот. Новая власть первым делом отменила титулы, звания, частную собственность и земское самоуправление, национализировав всё недвижимое имущество. Августейший владелец Стрельны Великий Князь Дмитрий Константинович передал Стрельнинский Большой дворец государству, но в 1919 году был расстрелян как заложник и член Царской семьи.

Стрельнинское волостное земство было ликвидировано. На революционном Петергофском земском собрании 17 января 1918 г. предпринялись попытки выделить Стрельну в «особый посёлок», закончившимся образованием в Стрельне Сельского Совета. В 1918 г. новая власть понизила статус древней Стрельны и бывшей великокняжеской резиденции до села, жители которой, 15 лет назад готовы были «преобразоваться в город».

В 1919-1920 гг. в связи с военными действиями деятельность отдельных сельских и волостных советов была временно приостановлена, их заменили чрезвычайные органы власти - революционные комитеты (тройки).

Стрельнинскую морскую пристань, построенную в петровское время и выдвигавшуюся в море почти на километр, стали использовать как место казни заложников ещё до объявления «красного террора». В одну из белых ночей 1918 года на Стрельнинской пристани были расстреляны священномученик Философ Орнатский со своими сыновыми св. мучениками Борисом и Николаем и ещё тридцать неизвестных заложниками. Безвинных расстреливали для устрашения населения Петрограда за Володарского, Урицкого, Ленина. По этой смертной дороге от Гороховой, 2 до Стрельны были переименованы: посёлок Александровский в «Володарский», Лигово в – «Урицк», монастырскую Слободу в – «посёлок Ленина». Стрельну засекретили, ввели пропускной режим.
 
Стрельнинский Большой дворец был заселён беспризорными детьми, для чего в царских покоях было устроено множество нужников. Древняя история Стрельны, задумки Петра Великого, всё было предано забвению, улицы стали переименовывать.

В 1936 году решением Ленсовета бывшая обширная территория великокняжеского имения «Мызы Стрельна» была разделена на две неравные половины. Большая территория южнее полотна Петергофской железной дороги была передана со Стрельнинским сельсоветом в административное управление Красносельского району Ленинградской области.

12 июня 1950 г. Указом президиума верховного совета РСФСР Стрельне повысили статус, «отнесли к категории рабочих поселков», передав в подчинение Петродворцового райсовета Ленинграда. При этом границу рабочего посёлка Стрельны перенесли южнее, вернув около половины территории из Ленинградской области. В Стрельне стал действовать Поселковый Совет. Но не долго. Стрельнинский «Поселковый Совет ликвидирован согласно решениям Ленгорисполкома от 30 ноября и Петродворцового райисполкома от 24 декабря 1970 г., функции переданы исполкому Петродворцового райсовета», сэкономив при этом на представительной власти 332 руб. 50 коп в месяц.

Вместе со Стрельнинским поселковым советом пропало и название «Стрельна», древнее поселение стало называться новым наименованием – «Петродворец».

Петродворцовый исполком обязал «Руководителей подразделений и организаций расположенных в п. Стрельна в срок до 01.02.1971 г. привести в соответствие с решением Исполкома Ленгорсовета все вывески, названия предприятий и организаций». Так пол века тому назад исчезло название древнего поселения СТРЕЛЬНА.

По политико-идеологическим причинам дореволюционная история Стрельны замалчивалась и умалялась. Главными героями стали не шведский гуманист Иоганн Шутте со Стрелингофом, не Пётр Великий со «Стрельнинскими Версалями», не замечательные Стрельнинские дачники и её «прославители»: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Шевченко, Микешин, Кшесинская, Фофанов, Блок, Зощенко и др., а коммунистические пропагандисты: Вермишев да Инге. Даже творение Петра – Стрельнинский Большой дворец подменили наименованием «Константиновский». Самая старая в России Стрельнинская почта, имевшая штемпель «СТРЕЛЬНА», числится как «Петродворец-5».
 
Но и эти мрачные времена канули в Лету. Возродился интерес к забытой истории. Открылись архивы. В 1989 г. было создано «Общество Ревнителей Истории Стрельны».

В 1995 году, Общество исторически обосновало и провело, совместно с Администраций Петродворцового района, первый праздник «День Стрельны», на котором были освящены Герб и Флаг Стрельны, разработанные Обществом и утверждённые Распоряжением Главы Администрации Петродворцового района №833 от 20.06.1995 г.

В 1996 г., во второй «День Стрельны», Обществом был открыт музей «Морская Стрельна».
 
Спустя год, в 1997 году, в Санкт-Петербурге было воссоздано местное самоуправление. Из города Петродворец была выделена Стрельна, но не в исторических границах, т. к. часть территории отошла в советское время к другому субъекту РФ (Ленинградской области). К тому же, была определена категория 1950 года – «посёлок», получив официальное название «Муниципальное образование «посёлок Стрельна».

Обществом ревнителей истории Стрельны Символы — Герб и Флаг были торжественно вручены депутатам Муниципального Совета первого созыва.
 
В 2003 году исполнились задумки Петра Великого, воссозданы приморские «Стрельнинские Версали», отреставрирован Стрельнинский Большой дворец и весь дворцово-парковый ансамбль, в котором разместился ФГУ «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов».
 
Древняя приморская Стрельна преобразилась и благоустроилась на уровне европейских городов. Возродилось поселение «Нойдорф-Стрельна». Вырос высотный квартал на Львовской улице. Имеются средние, профессиональные и высшие учебные заведения. Развилась промышленная зона. Даже зарубежные предприятия разместили в Стрельне свои производства. Более 85% населения не занято в сельском хозяйстве. Численность населения превысила норму для статуса города в 12 тысяч жителей. По статистическим данным население Стрельны на 2019 г. составило 15 006 человек.

Быть может, настало благоприятное время для изменения категории «посёлка Стрельна» на «город Стрельна», как свидетельствует об этом 120-летнее архивное дело «об учреждении из Стрельны города», сравнивая при этом приморскую Стрельну с Ораниенбаумом, Шлиссельбургом и Ялтой.

Почётный житель Стрельны Олег Вареник
Почему Стрельна не стала городом, хотя сравнилась с Ялтой, 120 лет назад

Назад к списку новостей
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной