Рассказ о родителях
  • 24.01.2021 20:55
  • Новости Стрельны
  • 28 Прочтений

Депутаты Муниципального образования посёлок Стрельна, Местная администрация и редакция газеты «Вести Стрельны» благодарят стрельнинцев, которые присылают свои истории. Так мы увековечиваем память о героях, сделавших всё для Победы и подаривших нам мирную жизнь. Мы благодарим Юрия Буракова за рассказ о родителях, воевавших на Ораниенбаумском плацдарме.

Присылайте свои истории и фотографии на почту redaktor@mo-strelna.ru или в нашу группу во «ВКонтакте». Сохраним память о наших героях.
#вместе_мы_стрельна #стрельна_бессмертныйполк

 

СЫН СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Я хочу рассказать о моих родителях — Бураковых Михаиле Владимировиче и Клавдии Васильевне. Они познакомились во время «Финской кампании». Отец – молодой лейтенант, только что закончивший Ленинградское военное училище связи. Мать – молодая медсестра, закончившая медицинское училище в Ленинграде. Встретились в медсанбате. А в 1940 году поженились.


Великая Отечественная война застала родителей в городе Приморске Ленинградской области, где они служили, отец – начальником связи В.Ч., а мать – фельдшером в той же части. Осенью 1941 года их перебросили в Ораниенбаум на так называемый Ораниенбаумский плацдарм (пятачок). Этот плацдарм имел огромное стратегическое значение для обороны Ленинграда. Окружённые по суше со всех сторон, с берега Финского залива защитники плацдарма не давали фашистам захватить Кронштадт, который в свою очередь не давал немцам подступить к Ленинграду с моря, а также своими дальнобойными корабельными орудиями наносил урон оккупантам на суше.

В начале зимы 1943 года моя мама перебралась через Кронштадт в Ленинград, где вскоре родила сына – моего старшего брата. А через месяц брат умер от голода, так как у мамы не было грудного молока. Этой же зимой умер от голода мой дед – Владимир Андреевич, и моя тётя, мамина сестра. Мама вернулась на Ораниенбаумский «пятачок». В конце января 1944 года, после окончательного прорыва блокады, родители в составе 48 дивизии освобождали Ропшу, Красное Село, Кингисепп. В конце зимы 1945 года мама вернулась в Ленинград, а в апреле родила меня. Отец в это время находился уже в Эстонии. В начале мая наши войска готовились форсировать остров Курессааре, где находился большой фашистский гарнизон. 9 мая пришло известие о Победе и гарнизон острова сдался. Возможно, это событие спасло жизни многих наших бойцов, в том числе и моему отцу.

Отец закончил войну в должности командира батальона связи, в чине майора, награждён пятью орденами и пятью медалями. Мама – военфельдшером, лейтенантом медицинской службы, награждена двумя медалями – «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Я горжусь нашим народом, победившим фашизм и освободившим народы Европы.

Я горжусь своими родителями, с честью перенёсшими ужасы войны и блокады.

Вечная память и слава павшим во время ВОВ бойцам и умершим в мирное время ветеранам. Светлая память моим дорогим родителям. Крепкого здоровья здравствующим ныне ветеранам и низкий им поклон.

Сын своих родителей – Бураков Юрий Михайлович

Рассказ о родителях

Назад к списку новостей
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

МКУ «Стрельна»,
Газета «Вести Стрельны»:
+7 (812) 421-37-22
mku@mo-strelna.ru
redaktor@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте