Чтение на выходные
  • 03.05.2021 23:53
  • Новости Стрельны
  • 62 Прочтений

Муниципальное образование посёлок Стрельны совместно с группой «5 веков истории Стрельны»газетой «Вести Стрельны» и местными жителями готовит вторую народную книгу о нашем посёлке – «Вместе мы – Стрельна». Выход второй книги приурочен к 300-летию Константиновского дворца, который был заложен в 1720 году.


Планируется, что издание станет народным путеводителем по Стрельне. Проект объединит не менее 20 экскурсоводов и авторов, которые расскажут о главных достопримечательностях посёлка. Сегодня Вашему вниманию представляется статья почётного гражданина Стрельны, члена общества «Возрождение Стрельны» Галины Ерёгиной.

Приглашаем всех желающих присоединиться к проекту! Присылайте свои идеи, материалы и фотографии на электронную почту redaktor@mo-strelna.ru. Все статьи мы будем публиковать в еженедельной рубрике «Чтение на выходные». Лучшие статьи попадут в сборник «Вместе мы – Стрельна».

 

Потомки Романовых в Стрельне

«Королева Арбата» и принц Михаил Греческий в Стрельне.

Стрельна, 17 июля 1998 года. В одно из любимых мест проживания «Августейшей» семьи, в Константиновский дворец, который так и не унаследовал её дед – великий князь Николай Константинович, приедет его внучка Наталья Андросова (Искандер) в возрасте 81 года.

Судьба её деда удивительная и шокирующая. Первенец в семье великого князя Константина Николаевича, названный в честь деда – императора Николая I «Николя», родился 2 февраля 1850 года в Санкт-Петербурге. В дальнейшем, великий князь Николай Константинович, получивший прекрасное образование, был замешан в истории с пропажей фамильных драгоценностей, был объявлен душевнобольным и лишён всего. Эта тайна только после перестройки стала известна широкому кругу читателей, и об этом сделано много публикаций.

Великий князь Николай Константинович должен был унаследовать Большой Стрельнинский дворец (Константиновский), а вместо этого… Его жизнь с 1887 года проходила в Ташкенте – главном городе туркенстанского края – среди деловых хлопот и сбора редкостей. Всю свою кипучую энергию, унаследованную от отца, великого князя Константина Николаевича, сын употребит на развитие Туркенстанского края. Жители города Ташкента, для которого он много сделал, не только удостоили его званием «Почётного гражданина», но и стали называть его «Искандер», что означает великий. Впоследствии его сын Александр будет носить эту фамилию.

Великий князь Николай Константинович искренне считал, что именно он основной претендент на русский престол – это была главная причина, почему большую часть своей жизни ему пришлось провести в туркенстанском крае, а освящённый церковью брак ему так и не разрешили заключить. Поэтому его дети не имели формального права носить фамилию Романовых. Он был женат 5 раз (гражданские браки), и первая его жена – дочь полицмейстера Надежда Александровна (Дреер) Искандер, фамилию которой он взял, подарила ему двух сыновей – Артёма и Александра, которые получили военное образование. Артём погиб в 1918 году. Сын Александр (Искандер) служил в Лейб-гвардии кирасирском Ея величества полку, в Петербурге, а затем проживал в Ташкенте у своего отца. Женат Александр был на княжне из польского рода, Ольге Роговой. От этого брака у них родятся двое детей – Кирилл и Наталья. Это и будут родители Натальи (Таля) Андросовой-Искандер.

… К дворцу подъехала машина, и из неё вышла с помощью двух молодых людей стройная, уже не молодая женщина в ярко-синей блузке, цвет которой очень сочетался с её синими глазами. Я спросила, как к ней обращаться – «Натали» был её ответ. Это была Наталья Андросова (Искандер) – внучка великого князя Николая Константиновича. Я и группа волонтёров были очень рады, что она приняла наше приглашение и посетила Константиновский дворец.

Она приехала из Москвы в Петербург, потому что была приглашена правительством Российской Федерации на церемонию захоронения останков членов императорской фамилии, погибших в 1918 году. И то, что она нашла время и посетила Стрельну, было особенно приятно.

Наталья Андросова как её дед и отец, обожала рискованные удовольствия, поэтому у неё появилось желание не только любоваться прекрасной морской панорамой, сидя на балконе Мраморного зала, но и подняться туда, куда в то время даже многие молодые люди боялись подниматься, на башенку Бельведер. И как я не отговаривала её: « Я хочу…». Таков был её ответ.

Я преклонилась перед силой её духа. Наталья Андросова ещё раз доказала, что она внучка своего деда – бросив костыли, она с легкостью, которой могли позавидовать молодые люди, босиком поднялась по пожарному трапу на башенку, венчающею Константиновский дворец. Это восхождение было очередной её победой.

В тот очень солнечный день все мы с «Натали» любовались с башенки синей гладью Финского залива, очертанием Кронштадта с его Морским собором, петергофским собором Петра и Павла и нашими стрельнинскими парками, которые с высоты казались не заброшенными, а ухоженными. Это восхождение – победа её духа над немощью. Позже, в своей статье о «Тале», кандидат исторических наук Юрий Канский напишет: «В Константиновском она на костылях по шаткой лестничке умудрилась забраться на крышу».

Она не мирилась с безвыходными ситуациями, которые преподносила ей жизнь. В юности Натали увлеклась мотогонками, а в 1939 году пришла работать в цирк, в аттракцион «Гонки по вертикали», который находился в парке им. Горького в Москве, а затем объехала с этим номером половину нашей страны. В конце 40-х годов, рухнув с огромной высоты, получила открытый перелом ноги и в результате потеряла колено… А через год снова вернулась в аттракцион.

Судьба Натали необыкновенна и трагична. Как ни удивительно, но она родилась в 1917 году Петербурге, а вот детство её проходило в Ташкенте, во дворце деда. Она унаследовала решительный характер деда и вдобавок была необыкновенной красавицей. Её отец Александр, уходя от красного террора, проделал труднейший путь через весь Средний Восток и чудом сумел добраться до Франции, там женился второй раз, проживал в Ницце до 1957 г. Мать осталась в советской России, второй раз вышла замуж и семья переехала в Москву. Так Натали получила фамилию и отчество своего отчима – Николая Николаевича Андросова и стала проживать вначале на Плющихе, а затем в полуподвальной квартире на Арбате.

Наталья Андросова была московской городской знаменитостью – это её называли «Королевой Арбата», это ей посвятил стихотворение А. Вознесенский… О ней писали и восхищались Александр Межаров, Андрей Вознесенский, Юрий Нагибин и Юрий Казаков.

После отъезда Натали, у меня в душе осталось чувство благоговения и прикосновения к истории жизни этой удивительной женщины и её семьи.

Жизнь часто преподносит сюрпризы и удивительно, что под её конец Наталья Андросова встретилась со своим кузеном, принцем Михаилом Греческим, в Петербурге, в день захоронения царских останков. Встреча произошла в гостинице «Англитер». Об этой встрече он написал:

«Вдруг входная дверь сильно хлопнула, и в холл вошла старуха на костылях. Дородная, и выглядит как старая барыня. Обноски тоже смотрятся на ней благородно. Старуха даже изящна. Седые волосы гладко зачёсаны назад, а лицо морщинисто, но свежо. Глаза голубые, яркие. Что за птица? Я совсем её не знаю. Мне шепчут, что это легендарная Таля — Наталья Романовская-Искандер, что она всю жизнь прожила в СССР… ». В 1999 году Наталью Андросову посетил её кузен Михаил Греческий, и в том же году её не стало, а через два года он написал и издал книгу в память о «Тале» и о её деде  великом князе Николае Константиновиче, правда, со скандальным названием «В семье не без урода».

… 2000 год, Стрельна. Это было тревожное время. Дворец и парк, переживали очередную грустную осень, тогда всем казалось, что работы по возрождению никогда не начнутся. С фотографии этого года Константиновский дворец предстаёт обезображенный временем, пожарами и человеческим небрежением.

В этот последний год, перед началом грандиозных работ по возрождению Константиновского дворцово-паркого ансамбля, сюда приехал внук великой княгини Ольги Константиновны — королевы Греции* — принц греческий и датский — Михаил Греческий, известный историк. Его интерес к нашей Стрельне и дворцу был отнюдь не безосновательный. Он хотел воочию посмотреть на усадьбу, где когда-то прошло счастливое детство его бабки и других родственников. Здесь, в Константиновском дворце, в начале ХХ века были даже комнаты греческой королевы Ольги Константиновны, когда она после смерти мужа в первую мировую войну 1914 г. работала в России в обществе Красного креста сестрой милосердия. У читателей сразу возникнет вопрос, как великая княгиня Ольга Константиновна оказалась в Греции. Произошло это по настоянию её отца – великого князя Константина Николаевича — владельца Стрельны. В октябре 1867 года он выдал свою 16-летнюю дочь Ольгу за короля Греции Георга I — принца Датского из датской Династии Глюксбургов. Впоследствие дети Ольги Константиновны породнились со многими царствующими домами Европы.

…. Это был тёплый, августовский день, ко дворцу подъехала машина, из неё вышли двое мужчин и остановились перед дворцом у сохранившегося постамента с чашей, где до революции стаяла статуя Михаила Архангела. Увидев их из окна Константиновского дворца, я пошла к ним и спросила, что они хотели. На что один из них – как оказалось, директор гостиницы «Астории», сказал, что они приехали посмотреть на родное пепелище. И что другой мужчина – это Михаил Греческий. От этого ответа у меня перехватило дух. Я попросила их подождать и вернулась с книгой Л.И. Кузьминой «Августейший поэт», которую и подарила Михаилу Греческому. Он был тронут моим вниманием и удивлён, что здесь, у заброшенного дворца его знают. Михаил Греческий не говорил на русском языке, мы общались на английском, с помощью директора «Астории». Он попросил оставить мой адрес и сказал, что ему за границей удалось издать в Лондоне фамильный альбом «Николай и Александра» о семье последнего Российского императора. В октябре того же года я получила этот редкий альбом с дарственной надписью от Михаила Греческого. «Галине Николаевне Ерёгиной с моими лучшими пожеланиями».

Константиновский дворец подарил мне много встреч, но эти мне особенно запомнились.

Почётный Гражданин Стрельны,

член общества «Возрождение Стрельны»,

краевед Галина Николевна Ерёгина

Чтение на выходные

Назад к списку новостей
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

МКУ «Стрельна»,
Газета «Вести Стрельны»:
+7 (812) 421-37-22
mku@mo-strelna.ru
redaktor@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте