Стрельна в лицах: Аанатолий Павлович Гаранин
Личность. Это ёмкое слово может сказать очень многое. И за внешне простым и добродушным человеком может скрываться целый биографический пласт. Анатолий Павлович Гаранин, которому исполнилось 75 лет, как раз из таких: радушный, открытый, но скромный и сдержанный, даже в тех вопросах, которые могут выводить на эмоции. Но оно и понятно: морской инженер, старший судовой механик первого разряда, или по-флотски «дед» не может быть импульсивным — в рейсе требуется чёткость, слаженность действий и выдержка…
Но цельность натуры пришла не сразу. Юность склонна к озорству и хулиганствам. Прошёл через это и Анатолий Павлович. Без устали трудившиеся родители не всегда могли уследить за стремительно взрослевшим своенравным сыном, который вдруг решил, что ему надоело учиться…
«Я пошёл работать на филиал завода имени "Комсомольской правды", специализировавшегося на пластмассах и полимерах, — вспоминает юбиляр. — Он располагался в Стрельне, на улице Попова. Меня взяли учеником слесаря. Очень хорошие у меня были начальники и руководители. Можно сказать, меня спасло внимание старших товарищей — заводская практика наставничества следила не только за профессиональными, но и за человеческими качествами. Был у нас на заводе мастер по фамилии Трибель, этнический немец, из местных, стрельнинских. Вот он взялся за меня, говорит, дескать, Анатолий, что это такое!? На тебя уже жалобы приходят, ну-ка давай учись! Так вот я и попал в вечернюю школу рабочей молодёжи!»
Учёба Анатолию Гаранину давалась легко. Видя это, школа выписала ему так называемую комсомольскую путёвку на поступление в Технологический институт. Казалось бы, вот она — проторенная дорожка. Но судьба распорядилась иначе. Легкомысленное отношение к экзаменам и отсутствие членства в комсомоле поставили крест на карьере химика.
«Горевал я недолго, посмотрел, что моряков вокруг огромное количество, решил поступать в Макаровку, — отмечает Анатолий Павлович. — После провала в первом вузе, ко второму поступлению готовился сверхсерьёзно — вступил в комсомольскую организацию, мобилизовал все силы, до двух ночи корпел над учебниками, а к восьми утра шёл на работу. Поступил, выучился на инженера-механика. Попал по распределению в Мурманское морское пароходство на атомный ледокол "Ленин". Проработал там полгода. У меня же с однокашниками был апломб — не хотели работать машинистами с высшим образованием! Пошли на инженерные должности на другие суда. Сначала у меня был ледокол "Мелихов", потом автоматизированные суда. Проходил на всех типах: и на ледоколах, и на грузовых, и на пассажирских! Даже паровые застал! Дошёл до первого помощника капитана, получил звание почётного работника морского флота. Побывать довелось везде, кроме, разве что, Австралии. На лихтеровозе "Севморпуть" доходили и до Вьетнама, и до Северной Кореи, и до Сингапура».
C пассажирскими судами связан и занимательный эпизод биографии — Анатолий Павлович умудрился посетить Антарктиду с иностранными туристами! А сам пролив Дрейка за всю жизнь наш герой пересекал аж 11 раз, так что по морскому кодексу уже давно мог бы проколоть себе правое ухо…
«Шторма там, конечно, вверх тормашками, — смеётся бывалый моряк. — Удивительно, что туристам было в радость: мы-то как профессионалы были слегка напряжены. Хотя, конечно, судно у нас было хорошее, надёжное, с ледовым классом. Это почти исключало возможность крушения. А какие там потрясающие места, какая природа! Мы, можно сказать, с пингвинами здоровались, знали каждого поимённо!»
За воспоминаниями о прошлом юбиляр не забывает и о настоящем, рассуждая о роли постройки современных судов в жизни страны: «Очень рад, что в стране сейчас взялись за возрождение судостроения. ОСК старается. Конечно, объёмы строительства совсем не те, но начинать нужно с малого! Сухогрузы на заводе "Красное Сормово" пекутся как горячие пирожки, а на Дальнем Востоке построен ССК "Звезда". Многое было упущено, но нет худа без добра: санкции подстегнули производителей. Для новых ледоколов проекта 22220, которые строятся на Балтийском заводе, возобновили производство отечественных турбин. Когда мы их делали в последний раз?..»
Любовь к морю — это навсегда, но пенсия, увы, неизбежна. Сойти на берег по семейным обстоятельствам пришлось в 2006 году. Правда, сидеть без дела не пришлось — почти сразу же была предложена должность охранника в отеле "Балтийская звезда", где уютно работалось вплоть до 2020 года. Помогали флотские знания английского — иностранцы в Стрельне вовсе не редки. Так бы и дежурилось уютно дальше, но тут веское слово сказала супруга, заявившая, что неплохо было бы «поднимать целину» на даче, которая успела прийти в запустение. Дружная семья с задачей справилась блестяще. А были ли помощники?
«У меня двое взрослых сыновей, дочь и трое внуков, но хотелось бы больше, — даёт демографическую установку на будущее Анатолий Павлович. — Радует, что все мои дети независимы, успешны, на хлеб с маслом и икрой вполне способны заработать! Но разницу в поколениях, конечно, ощущаю. И в интеллектуальном, и в человеческом. В экономике не вижу прогресса, я ведь инженер, привык доверять цифрам. Нужна жёсткая рука, некий гибрид рыночной и плановой экономической систем. Вот, скажем Сингапур как поднялся, или Эмираты! А чем мы хуже? Хотя из стран, которые сумели меня по-настоящему удивить, я бы отметил Израиль. Да-да, не удивляйтесь! Искренне восхищён людьми, выжимающим из страны максимум только за счёт мозгов. Природных ресурсов-то нет, надо думать, как выживать!»
За обширной географической дискуссией не мог не возникнуть вопрос: а какое же место было самым экзотичным? Ответ слегка ошарашил — Одесса! И пусть наш герой прожил там всего год, но получил массу впечатлений — никогда и нигде так не удивлялся и не смеялся. Аура, люди, знаменитый «Привоз», анекдоты и приключения. Совершенно особая атмосфера!
Ох уж эта Одесса-мама. Не одно сердце она покорила! Вот и бывалому путешественнику, настоящему морскому волку Анатолию Гаранину она неизгладимо запала в душу. Куда уж там «бананово-лимонному» Сингапуру, как пел Александр Вертинский…
Текст, фото, видео: Денис Чернорицкий
ФОТОАЛЬБОМ
#мо_стрельна #новостистрельны #вестистрельны #стрельнакультура #стрельна
В рамках программ «Организация и проведение местных и участие в организации и проведении городских праздничных и иных зрелищных мероприятий» и «Организация и проведение досуговых мероприятий для детей, подростков и молодёжи Муниципального образования посёлок Стрельна»