Есть в Стрельне: пряники от сударыни Стрельны
В преддверии Нового года и в рамках нашей рубрики «Есть в Стрельне» Елизавета Еремеева, которая исполнила роль Сударыни Стрельны на фольклорном вечере «Рождественские традиции народов Стрельны», поделилась рецептом имбирных пряников с глазурью.
Для приготовления новогодних сладостей вам понадобятся:
- Сахарный песок – 400гр.
- Мука –1 кг
- Сода – 2 ч/л
- Уксус
- Сливочное масло – 100 гр.
- Пряности: гвоздика, корица, имбирь, кардамон – 2 ч/л.
Для глазури:
- Сахарная пудра 200 г
- Сок лимонный 1/2 ч. ложки
- Яичный белок 1 шт.
Способ приготовления:
1) Пережечь в металической миске 200 гр. сахарного песка, постоянно помешивая деревянной лопаткой до образования пены.
2) Тем временем в отдельном ковшике довести до кипения 2 стакана воды.
3) Влить кипяток в сахарную массу, добавить ещё 200 грамм сахарного песка и довести смесь до кипения.
4) Растопить в отдельном ковшике половину пачки сливочного масла, снять с огня и дать остыть.
5) Добавить в масло 2 чайные ложки соды, гашёной уксусом, и 2 чайные ложки пряностей.
6) Смешать сахарную и масляную смеси.
7) Вводим 7,5 стаканов просеянной муки. Полстакана муки можно оставить на замес.
8) Выкладываем тесто на стол и замешиваем не менее 10 минут. (Может прилипать к рукам – ничего страшного)
9) Убираем в полиэтиленовый пакет и в холодильник на срок от суток до четырёх.
10) Достать из холодильника за 2 часа до приготовления.
11) Раскатывать толщиной до 0,5 см. Вырезать пряники произвольно или при помощи формочек.
12) Выложить на противень на пекарскую бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
13) Выпекать в хорошо нагретой до 180* духовке не более 10 минут. Попробуйте на одном прянике, чтобы настроить свою духовку.
14) Готовые пряники остудить и расписать сахарной глазурью.
15) Глазурь: смешать до однородной массы и выложить в кондитерский мешок или плотный пакет со срезанным уголком
- Сахарная пудра 200 г
- Сок лимонный 1/2 ч. ложки
- Яичный белок 1 шт.