Усыновление / Удочерение

Одно из самых важных прав каждого ребенка − право на воспитание в семье. Стать приемным родителем… Ежеминутно несколько человек во всем мире принимают это решение.

Существует несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Преимущественной формой устройства детей является усыновление. Усыновление влечет за собой такие же юридические последствия, какие наступают последствие рождения ребенка, поскольку усыновленный ребенок приравнивается к родному.

Опека - форма устройства малолетних граждан не достигших возраста четырнадцати лет (с четырнадцати лет попечительство) при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны, попечители) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Опекуны (попечители) выполняют свои обязанности безвозмездно либо по договору о приемной семье (на возмездных условиях). Приемным родителям за исполнение  опекунских обязанностей выплачивается вознаграждение.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 423 от 18.05.2009 г. утверждены Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание.

Если вы:

  • Любите детей, но пока их у вас нет.
  • Верите, что человек способен изменить жизнь хотя бы одного ребенка, взяв его в семью, стать ему верным другом и подарить детство.

Но, возможно:

  • Вы не знаете, с чего начать процесс усыновления или как установить опеку.

Подробную информацию об оформлении документов с целью постановки на учет Вас как кандидата в усыновители (опекуны, попечители) Вы можете получить у главного специалиста по опеке и попечительству Местной администрации МО пос. Стрельна.

Актунович Елена Геннадиевна, каб. № 5, тел. 421-36-54

В региональном банке данных в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга имеются сведения о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга находится по адресу: 190000, Санкт-Петербург, пер. Антоненко, д.6, тел. 576-26-31, каб. 101, 105, 106. Приемные дни по вопросам усыновления: вторник с 10 час. до 13 час., четверг с 14.час. до 17 час., http://gov.spb.ru/gov/otrasl/trud).

Вам в помощь:

Информацию по вопросам подготовки граждан принять ребенка на воспитание в семью Вы можете найти на сайте ГУ «Центр помощи семье и детям» Санкт-Петербурга: www.center-help.ru.

В Санкт-Петербурге реализуется городская социальная программа "Ищу маму". Обновляется база данных детей, нуждающихся в устройстве в семью на сайте www.sirota-spb.ru.

1. Семейный кодекс Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации.

3. Указ Президента Российской Федерации о некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 28.12.2012 г. № 1688.

4. Федеральный закон № 48-ФЗ от 28.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве».

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

6. Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

7. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.07.2014г. № 561.

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан постоянно проживающих на территории Российской Федерации». (редакция 02.07.2013).

9. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1074«О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 г. и на плановый период 2014-2015 годов».

10. Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

11. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

12. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 г. № 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью или патронатную семью».

13. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.04.2013 г № 218н «Об утверждении порядка диспансеризации детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную  или патронатную семью».

14. Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 22.08.2013) «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства».

15. Постановление правительства Санкт-Петербурга от 20 августа 2013 г. № 596 «О предоставлении жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга».

В заявлении об усыновлении должны быть указаны Фамилия, имя, отчество усыновителей, место их жительства, фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, наличие у него братьев и сестер, обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства, просьба об изменении фамилии, имени и отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Ст. 271 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении.

Документы, которые необходимо представить в суд в случае усыновления отчимом или мачихой:

Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

1. Краткая автобиография;

2. Справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или иной документ), подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать усыновителем, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) другой документ, подтверждающий доход супруга (супруги);

3. Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, либо право собственности на жилое помещение и копия финансового лицевого счета с места жительства; справка о регистрации Ф-9, характеристика жилого помещения справка Ф-7;

4. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступлении против жизни и здоровья граждан (Информационный центр ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: Санкт-Петербург, Литейный проспект, д. 6, тел.: 573-34-26, 573-33-72), МФЦ Петродворцового района;

5. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (бланк установленного образца);

6. Копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

7. Копия паспорта гражданина.

Документы, перечисленные в подпунктах 2 – 4 действительны в течение года со для их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья – в течение 6 месяцев.

Усыновление детей посторонними гражданами производится в соответствии с Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 г. №275).

Усыновление гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

1. краткая автобиография;

2. справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);

3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

4. справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие обстоятельств, указанных в подпунктах 9, 10 и 11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;

5. медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

7. копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации;

8. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Документы, перечисленные в подпунктах 2 - 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 6 месяцев.

Орган опеки и попечительства дает разъяснения гражданам Российской Федерации по вопросам, связанным с усыновлением, а также обеспечивает информирование граждан, желающих усыновить либо принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, о детях, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете, о возможных формах устройства ребенка в семью, об особенностях отдельных форм устройства ребенка в семью, о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства либо устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, а также оказывает содействие в подготовке таких документов.

В целях подготовки заключения о возможности граждан быть усыновителями орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов  производит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, в ходе которого определяется отсутствие установленных Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих усыновлению ребенка.

Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности граждан быть усыновителями указываются в акте обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка (далее - акт обследования).Акт обследования оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов,  на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.

Решение органа опеки и попечительства о возможности граждан быть усыновителями либо решение о невозможности граждан быть усыновителями оформляется в форме заключения.

Заключение о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 10.09.2015) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства".

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора (в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ).

2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации № 275 от 29.03.2000 г.

Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 167-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
  • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ)
  • лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 386-ФЗ)
  • лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 351-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
  • лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.12.2004 N 185-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 N 386-ФЗ, от 30.11.2011 N 351-ФЗ).

1.2. Положения, установленные абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.