Историческое

Наводнение 1824 года в Стрельне
В ночь с 6 на 7 ноября (по старому стилю) 1824 года случилось одно из самых разруш­ительных наводнений за всю историю Санкт­-Петербурга. Не могло оно не затронуть и Стрельну. Согласно архивным данным в Ст­рельне наводнение по­вредило большую часть территории от дво­рца до залива.
Мой друг– случай
«Ложится мгла на старые ступени…» (А. Блок)
Стрельнинский хронограф
В начале 1970-х годов районная газета «Заря коммунизма» начала публиковать своеобразный хронограф – «Петергоф-Петродворец». Иногда в нём упоминается и Стрельна которая в1970 году «слилась» с Петродворцом и самостоятельный Стрельнинский поселковый совет был упразднён. Тем не менее в Петергофском хронографе встречаются интересные упоминания о нашем посёлке. Немаловажно и то что готовил его к печати историк В.Е. Ардикуца автор книги о Стрельне.
Дагестанцы в Великой Отечественной войне
Одним из решающих факторов всемирно-исторической победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и её сателлитами явились единство и сплоченность народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. В суровые годы войны все народы нашей страны сплотились вокруг героического русского народа вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны.
На пароходе из Стрельны в Петербург
15 июня 1860 года проезд к Финскому заливу вдоль левого берега Портового канала был назван Пристанской улицей. Связано это было с тем что улица вела к пароходной пристани. Пароходное сообщение Стрельны с Санкт-Петербургом было открыто вначале великими князьями но вскоре началось и регулярное движение пароходов по расписанию.
Благонравна, скромна и трезва
Судьба повивальной бабки из Стрельнинского дворца.
Долгая короткая жизнь Зинаиды Такшеевой
К 90-летию со дня рождения писательницы
Бронзовый всадник в Стрельне
В нашей Стрельне два памятника Петру Великому. Это «Царская прогулка» - работа скульптора Михаила Шемякина на берегу Финского залива и памятник о котором я сегодня расскажу.
Помню и благодарю за всё...
Моя профессиональная судьба предопределена встречей с тренером по лыжному спорту Константином Зимовым.
Воспоминания маленького ленинградца. Орловский водоспуск
Летом 1950 1951 и 1952 годов я вместе с моим старшим братом Владимиром и мамой проживали в посёлке Стрельна. Отец Вячеслав Иванович Москвин строил мост и восстанавливал Орловский водоспуск с плотиной.
Репетиционный зал ДК был для нас родным домом
В детский хор Дома культуры имени А.А.Вермишева мы с сестрой записались следом за нашей подругой Аней Кочкиной когда нам было по 6 лет за год до школы. И остались там до восьмого класса.
«Тополя» в память Шевченко и Знаменова в Петергофе
Петергоф очень хорошо знал и любил Тарас Григорьевич Шевченко. О Петергофских праздниках и знаменитых парках он оставил описания в «Дневнике» письмах упомянул в повести «Княгиня».
Мой дед сам нашёл меня
В довоенной Стрельне жила большая семья Каминских: родители - Евдокия Лукьяновна и Василий (?) и их шестеро детей: Михаил. Александр Сергей Галина Валентина и Ольга. Жили они по всей вероятности в деревянном но многоквартирном доме на Набережной улице №22.
Мой проводник в эпоху 30-ых годов прошлого века — поэт Юрий Инге
«Юрию Инге – Поэту» «Бессонница ночей и жизнь так коротка  И так необходима последняя строка…
Три слова из 60-ых...
Все что я сейчас хочу сказать – для людей моего поколения совсем не ново. И любой стрельнинец родившийся через десять лет плюс-минус после Великой Победы может дополнить мой маленький рассказ сотнями своих личных эпизодов. Ведь наша любимая Стрельна – это маленькая страна анклав.