Есть в Стрельне: настоящий финский глёг
22.12.2020 21:00
473
Ни один финн не представляет себе Рождество без особого красного вина – глёга.
Глёг – это алкогольно-пряный напиток, согревающий и создающий праздничную атмосферу. Многие из нас знакомы с его близким родственником – немецким глинтвейном.
Чтобы приготовить глёг, нужны:
-
Красное вино – полусухое или полусладкое (на ваш вкус);
-
Специи: корица, бадьян, кардамон, гвоздика;
-
Миндаль;
-
Изюм;
-
Яблоки;
-
Цедра лимона или апельсина.
Если хотите побаловать таким напитком детей, просто исключите из рецепта вино, заменив его вишнёвым соком.
Итак, как варить глёг.
-
Выливаем вино в кастрюльку, кладём горсть изюма и миндаля, пару палочек корицы и остальные специи. Туда же отправляем нарезанные яблоки и цедру апельсина. Всё перемешиваем.
-
Разогреваем наш «рождественский суп». Важно: напиток не должен кипеть и выпариваться, его надо томить на очень медленном огне. Держим напиток на огне около часа.
-
Если сваренный глёг вам покажется недостаточно сладким, его можно разбавить вишнёвым соком – так сказать, отрегулировать вкус.
Подавать глёг горячим.
Рецепт: Айна Яккола