Плюсы целевого обучения
22.05.2025 11:13
265
Заказчики начали выкладывать предложения по целевому обучению в вузах, техникумах и колледжах на портале «Работа в России». До 10 июня на данной площадке будут добавляться варианты от учреждений всей страны, которые хотят воспитать для себя кадры. После этой даты база предложений больше не меняется, а абитуриенты начинают выбирать подходящие варианты и подавать заявления.
За целевиков платит государство, а не заказчик, как думают многие. Каждый год Правительство РФ на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отвести для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее 3 лет в организации, которая его направила. Квоты формируются почти по 900 направлениям подготовки.
Существует заблуждение, что молодой специалист работает бесплатно, возвращая таким образом сумму, оплаченную за его учебу. Это не так! Обучение оплачивается из бюджетных средств и выпускник получает заработную плату в полном объеме со всеми дополнительными выплатами, положенными молодым специалистам в России.
Однако если студент не справился с учебой, был отчислен за неуспеваемость, в договоре за это предусмотрены штрафные санкции.
Ещё один плюс, о котором многие не знают – успешный студент получает стипендию и от вуза, и от своего заказчика.
Программа целевого обучения обширна: содержит предложения для абитуриентов, поступающих на программы профессионального и высшего образования, а также для студентов, которые уже учатся. Разобраться помогут прикрепленные карточки и следующие ссылки:
Посмотреть предложения по целевому обучению – ПОСМОТРЕТЬ.
Инструкция по целевому обучению от Минобрнауки России ИНСТРУКЦИЯ.
Памятка по программам среднего профессионального образования ПАМЯТКА.
Информация о целевой подготовке специалистов медицинского профиля для Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на 2025 год – ИНФОРМАЦИЯ.