Порядок оплаты коммунальных услуг с 01.09.2012 определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344 в Правила внесены изменения, согласно которым плата за коммунальную услугу по отоплению выставляется одной суммой без разделения на плату за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении и на общедомовые нужды.
Плата за отопление складывается из двух компонентов – отопления жилого помещения (квартиры) и отопления мест общего пользования. Для правильного расчета суммы платы за отопление необходимо учитывать наличие или отсутствие приборов учета тепловой энергии.
Как рассчитывается плата за коммунальную услугу по отоплению в случае, если дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии?
Размер платы в данном случае определяется исходя из фактического объема тепловой энергии, зафиксированного общедомовым прибором учета, распределенного пропорционально доле каждой квартиры в общей площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
Расход по общедомовым приборам учета предоставляется ежемесячно в счетах-квитанциях.
Следует помнить, что начисление платы за отопление в жилом помещении производится по показаниям общедомового прибора за предыдущий период: в квитанции за март учтены показания прибора учета за период с 20 января по 19 февраля, в квитанции за апрель - за период с 20 февраля по 20 марта и т.д.
Расчет за индивидуальное отопление производится по следующей формуле:
Стоимость индивидуального отопления = Vдом х Sкв / Sоб х Т, где:
Vдом - объем тепловой энергии, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям общедомового прибора учета;
Sкв - общая площадь жилого помещения (квартиры);
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Т - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.
Как рассчитывается плата за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии
В этом случае начисление платы за отопление в жилом помещении производится ежемесячно по формуле:
Стоимость индивидуального отопления = N х Sкв х Т, где:
N – норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, Гкал/кв.м;
Sкв - общая площадь жилого помещения (квартиры);
Т - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.
Уважаемые жители Петродворцового района!
Если вы не согласны с суммой начислений или хотите получить дополнительные разъяснения по начислениям платы за коммунальные услуги или произвести перерасчет за отопление, вас ждут в жилкомсервисах:
ЖКС п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 96. Тел.: 421-46-18, 421-43-90. Часы приема: пн. 16.00 - 18.00, чт., сб. 10.00 - 12.00.
ЖКС г. Ломоносов, Александровская ул., дом 21А. Тел.: 422-48-70, 422-40-85. Часы приема: ср. 15.00 - 19.00, сб. с 10.00 - 13.00.
ЖКС г. Петродворца, Петергофская ул., дом 11. Тел.: 450-56-69. Часы приема: ср. 15.00 - 19.00, сб. 10.00 - 12.00.