Стрельнинские дачники. Семья Азибер
До конца 30-х годов двадцатого века, а, скорее всего, до того, как Великая Отечественная война пришла в наши края, в восточной части Стрельны находился деревянный дом, называемый «дачей Азиберг». Азиберг – переделанная на немецкий манер французская фамилия Азибер, как переделали в России во Франца и имя Франсуа Азибера.
Дача Азибер в восточной части Стрельны. 1937. Фото из книги С.Горбатенко "Архитектура Стрельны"
Франсуа Азибер приехал в Россию из Франции в 1862 году и основал в Санкт-Петербурге консервную фабрику. Вначале фабрика занималась консервированием овощей, фруктов и грибов, кроме того, на фабрике производились концентрированный кофе, абрикосовый мармелад и смородиновый сок без сахара. Пробовать консервировать мясо Азибер начал в 1870 году, когда ему поступил государственный заказ на изготовление мясных консервов. Образцы успешно прошли испытание в войсках и петербургских госпиталях. Консервирование проводилось по методу французского кондитера Николя Франсуа Аппера. Аппер варил мясо в течение одного-двух часов, затем помещал его в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110–115 °C. Через небольшое отверстие в этих сосудах выходил пар, после чего сосуды плотно закупоривались. Когда Франсуа Азибер стал консервировать мясо, основными видами консервов были: щи с мясом и кашею, горох с мясом, жареная говядина и гороховая похлебка. То есть, начав производить мясные консервы, от растительных компонентов фабрикант не отказался. Если консервирование фруктов, овощей и грибов удовлетворял способ консервирования, изобретенный во Франции больше пятидесяти лет назад, то для консервирования мяса явно нужно было что-то более современное. Поэтому способ Аппера был заменен на улучшенный способ Фастье. При нем продукты варились в течение 1–2 часов при температуре в 100 градусов, разделялись на порции, укладывались в цилиндрические жестянки, закрывались жестяными крышками и запаивались на особо приспособленном станке. После этого, банки 2 часа стерилизовались посредством нагревания в концентрированном растворе поваренной соли, так как он кипит только при 115 градусах, а не 100.
За годы существования «Пищевых консервов для войск фабрика» поменяла несколько адресов: в 1863–74 гг. находилась в доме 22 по Петергофскому проспекту, с 1874 году – в доме Стрельцовой на Нарвском проспекте, 31, а с 1886 года на Петергофском проспекте, 20, корпус 2. Постоянное здание у фабрики появилось лишь в 1889 году, когда Азибер выкупил дом 42 по Петергофскому проспекту у Дмитрия Григорьевича Гуслистого. Здание было перестроено в стиле казенного неоклассицизма архитекторами Юлием и Александром Бенуа. Ими же двухэтажное здание было вновь перестроено в 1893 году. А в 1909 году, когда Арман Азибер выкупил у Федора Григорьевича Гуслистого и дом 44 по Петергофскому проспекту, инженер Владимир Козмин совершил перестройку домов 42 и 44.
Не исключено, что и в проектировании дачи Азибера принимал участие кто-нибудь из архитекторов семьи Бенуа, очень уж дача Азибера в Стрельне напоминает дачу Людвига Крона, построенную в Петергофе по проекту Леонтия Николаевича Бенуа.
Дача Крона в Петергофе. Собственность СПбГУ. Фото Андрея sinekvan, 2017
Однако информацию о даче Азибера найти оказалось затруднительно, кроме одной открытки, отправленной на дачу Азибера в 1914 году (Адресат: Хариесса Алексеевна Сафронова, адрес: Стрельна Балтийской ж.д., Петергофское шоссе, дача Азибера, №4).
Открытое письмо 1914 года с антикварного сайта. Адресат: Хариесса Алексеевна Сафронова, адрес: Стрельна Балтийской ж.д., Петергофское шоссе, дача Азибера, №4
Франсуа Азибер умер в 1903 году, оставив имущество, включая фабрику консервов, своему сыну Арману. Начиная с 1906 года дела фабрики шли не очень хорошо, и Арману Азиберу пришлось брать в долг у купца Клауса Леонтьевича Розенберга 55 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму, на три года. А потом, пытаясь расплатиться с долгами, пришлось отдать на продажу дом 42 по Петергофскому проспекту. Фабрика консервов Азибера фактически перестала существовать в 1914 году, с началом Первой Мировой войны. Один из домов Армана Азибера, как свидетельствуют архивные данные (ЦГИА СПб, Фонд 211, Опись 1, Дело 185), был отдан внаем больнице Святого Николая Чудотворца в 1912 году. Арман Францевич Азибер, судя по всему, увлекался автомобилями, так, в 1911 году он стал обладателем единственного в России автомобиля Le Zèbre («Зебра»). «Зебра» - марка французских малолитражных автомобилей, существовавшая с 1909 по 1931 год, основанная при финансовой поддержке Жака Бизе – сына известного композитора Жоржа Бизе. Скорее всего, Арман привез свою «Зебру» из Франции, поскольку в России эта марка машин не продавалась.
Павел Филонов «Портрет Армана Францевича Азибера с сыном» (1915) Холст, масло. 115 × 83 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Арман Азибер был вторым мужем родной сестры художника Павла Филонова, Екатерины Николаевны.
В 1914 году французский подданный Арман Францевич Азибер ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести в битве на Марне. По просьбе сестры Филонов в 1915 году написал по фотографии портрет Армана Азибера с сыном Рене, который сейчас находится в Русском музее. Екатерина Николаевна Фокина-Азибер и Рене Арманович Азибер остались жить в России до 1930-х годов, а после эмигрировали во Францию.
Использованы материалы:
1) Екатерина Столбова. От Франсуа (Франца) к Арману. История консервной династии Азиберов. Наследники великого города: фрагменты докладов учащихся Санкт-Петербурга на I региональной олимпиаде по краеведению (9–11 классы) 2012 года. Вып. 21 — СПб.: ГДТЮ; 2012—2013.
2) Александр Бажанов. Олдтаймер-галерея. Журнал «Двигатель» №3 (111) 2017
3) Онлайн-журнал «Русская живопись»